Schießbetrieb

Vereinswaffen

Der Schützenverein Usingen verfügt über eine vielfältige Auswahl an Vereinswaffen für fast alle angebotenen Diziplinen um Gastschützen, Anfängern und Interessenten den Schießsport unter fachkundiger Anleitung näherbringen zu können.

Standkapazität

• 8 Stände á 10m für Druckluftwaffen

• 10 Stände á 25m für Kurzwaffen

• 4 Stände á 50m für Kleinkaliber- und Vorderladerwaffen, Freie Pistole sowie Langwaffen mit Kurzwaffenmunition (z. B. UHR)

• 2 Stände á 50m / 100 m (variabel) für Kleinkaliber-, Großkaliber- und Vorderladerwaffen

• Die Schießstände sind unter anderem für alle Waffenarten und Kaliber zugelassen in denen Wettbewerbe nach den Regeln des Deutschen Schützenbundes ausgetragen werden. Ferner dürfen (im Rahmen der Standzulassung) auch Disziplinen aller anderen in Deutschland anerkannten Schießsportverbände geschossen werden.

• 3D Bogenparocus

• 6 Stände á 10m für Blasrohrschießen

Schießbetrieb

Dienstag 17:00 - 18:30 Blasrohrtraining
  18:30 - 19:30 Jugendtraining* Luftpistole, ab 10 Jahre
  19:15 - 20:30 Jugendtraining* Luftgewehr, ab 10 Jahre
Mittwoch 14:00 - 18:00 Vorderladertraining
Donnerstag 18:30 - 19:30 Jugendtraining* Luftpistole, ab 10 Jahre
  19:15 - 20:30 Jugendtraining* Luftgewehr, ab 10 Jahre
Freitag 17:00 - 18:30 Jugend-/Anfängertraining* Bogen, ohne Altersbeschränkung
Freitag 19:00 - 22:00 Allgemeiner Schießbetrieb + Kantinenbetrieb
Samstag 14:00 - 18:00 Vorderladertraining
* Nur außerhalb der Schulferien. In den Schulferien nur nach vorheriger Absprache!

Schießgebühren für Mitglieder (pro Kalenderjahr):

Jugendliche (bis 18 Jahre) kostenfrei
Pauschale Gesamt 70,00 €  (alle Schießstände inkl. Bogenparcours)
Pauschale 10 m Stand 30,00 €
Pauschale 25 m Stand 40,00 €  (inkl. Scheiben)
Pauschale 50 / 100 m Stand 40,00 €  (inkl. Scheiben)
Pauschale 3D Bogenparcours

Gebühren Stand 01/2015

Schießgebühren für Gastschützen (pro Nutzung, inkl. Scheiben, ohne Munitionskosten):

Jugendliche (bis 18 Jahre) kostenfrei
Druckluftwaffen 5,00 €
25 m Stand 8,00 €
50 m Stand 10,00 €  (zzgl. 80,00 € Pfand)
100 m Stand 20,00 €  (zzgl. 150,00 € Pfand)
Gebühren Stand 08/2018

Regelung für Gastschützen:
Gastschützen können die Stände des SV Usingen ausschließlich nach vorheriger Anmeldung bzw. Terminvereinbarung benutzen! Das gilt auch für Gäste von Mitgliedern des SV1422! Gastschützen ab 18 Jahren melden sich bei schiessleiter(at)sv-1422-usingen.de . Kinder und Jugendliche bis 17 Jahre melden sich bitte bei jugendtrainier(at)sv-1422-usingen.de . Nur so kann gewährleistet werden, dass auch ausreichend Standkapazitäten zur Verfügung stehen!

Gastschützen dürfen NUR nach Vorzeigen einer gültigen Waffenbesitzkarte und einer vorherigen Waffen- und Munitionskontrolle sowie in Begleitung eines Schießleiters die Schießstände des SV Usingen nutzen. Dies dient der allgemeinen Sicherheit und der Vermeidung von Schäden (z. B. durch lockere ZF-Montagen).

Bei der Nutzung der 50- bzw. 100 Meter Stände wird zusätzlich vor Schießbeginn ein Pfand erhoben! Dieses ist in bar und vorab bei der Schießleitung zu hinterlegen und dient der Deckung eventuell verursachter Schäden. Das Pfand wird unmittelbar nach Nutzungsende dem Schützen rückerstattet, sobald der Schießleiter sich davon überzeugt hat, dass keine Schäden durch den Schützen verursacht worden sind! Im eigenen Interesse des Schützen sollte daher "die Weitergabe" des Schießstandes an eine andere Person, ohne vorherige Absprache mit dem Schießleiter, unterbleiben.

Das Einschießen von Waffen, die Gastschützen gehören, ist zur Vermeidung von Schäden unerwünscht! Die letzte Entscheidung hierüber trifft die Schießleitung!

Allgemeine Hinweise:
Alle Schützen müssen sich aus versicherungstechnischen Gründen ins Schießbuch eintragen.
Jeder Schütze haftet für seinen eigenen Schuss selbst!!
Den Anweisungen der Standaufsicht bzw. des Schießleiters ist unverzüglich Folge zu leisten! Bei Zuwiderhandlung gegen diese Regelungen wird der Schütze des Schießstandes verwiesen und bei der Ordnungsbehörde angezeigt!
Durch den Schützen verursachte Schäden sind unverzüglich der Aufsicht zu melden!
In den Schulferien findet kein Jugendtraining statt.
Schrotmunition und Flintenlaufgeschosse dürfen auf unserer Anlage nicht verwendet werden!
Die Verwendung pyrotechnischer Munition oder von Geschossen mit einem Leuchtspur-, Brandsatz oder Hartkern ist verboten!
Im Rahmen der Standzulassung dürfen Disziplinen aller in Deutschland anerkannten Schießsportverbände geschossen werden. Im Einzelfall entscheidet die Standaufsicht bzw. die Schießleitung.
Mehrdistanzschießen bzw. das Schießen auf Zwischendistanzen ist ausdrücklich verboten! Schüsse dürfen ausschließlich vom Schützenstand aus abgegeben werden.