Jugend

Die Jugend eines Vereins ist das Kapital der Zukunft. Ohne die Jugend haben es Vereine schwer, auf Dauer zu bestehen.

Daher ist die Jugend für uns eine ganz wichtige Gruppe, die wir fördern und unterstützen.

Das Jugendtraining findet unter sachkundiger Aufsicht statt. So ist zu jederzeit gewährleistet, das die Jungschützen einen sicheren Umgang mit dem Sportgerät wahren.

Das Training ist abwechslungsreich und macht den Jugendlichen viel Freude. Wir achten nicht nur auf eine saubere Technik, sondern auch darauf, das der Spaß nicht zu kurz kommt. Das unterstützen wir mit Schießspielen und freundschaftlichem Wettstreit untereinander. Natürlich gehören auch Aufwärmübungen dazu.

Da wir während des Trainings die Zeit für die Jugendlichen brauchen, bitten wir Interessenten sich vorher unter der Mailadresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! anzumelden. Wir besprechen dann, wann der beste Zeitpunkt ist, einmal ein Schnuppertraining bei uns mit zu machen. Bitte geben Sie in Ihrer Mail die (Wunsch)Disziplin und das Alter des Jugendlichen an. Dann können wir gleich die Anfrage an die richtigen Trainer weiter leiten.

Unsere Jungschützen werden frühzeitig in die Mannschaften mit aufgenommen, und nehmen an Rundenkämpfen mit anderen Vereinen teil. Im Luftdruckbereich haben wir schon einige Jugendliche bis auf die Deutschen Meisterschaften begleitet. Auch haben wir einige Jungschützen, die im hessischen Kader aufgenommen worden sind.

Trotz der Erfolge bedeutet das nicht, das jeder Schütze in den Leistungssport muß. Kinder und Jugendliche, die kein Interesse am Wettkampf haben, sondern einfach nur so das Schießen lernen wollen, sind bei uns genauso willkommen.

Wir fördern die Gemeinschaft auch außerhalb des Schießsports, indem wir gemeinsame Aktivitäten wie Zeltlager oder Grillfeste veranstalten.

Altersklassen

Für das Sportschießen gibt es verschiende Altersgrenzen. Hier eine kleine Übersicht:

Disziplin Altersklasse
Bogenschießen ohne Altersbeschränkung
Blasrohrschießen ohne Altersbeschränkung
Luft-, Federdruck oder CO2 Waffen ab 10 Jahre mit Sondergenehemigung
Kleinkaliberwaffen (Kaliber .22 lfB) ab 12 Jahre mit Sondergenehemigung
Großkaliber / Vorderlader ab 18 Jahren

Disziplin Trainingszeit Ansprechpartner
Bogenschießen Freitags, 17:00 - 18:30 Klaus Brozio, Steffen Frey, Helen Selling
Blasrohrschießen Dienstags, 17:00 -18:30 Tobias Bahrmann
Luftpistole